• 個人情報保護方針

  • 株式会社ボールド
ITエンジニアアウトソーシングのボールド > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社ボールド 個人情報保護基本方針

制定日:2007年 3月15日
最終改定日:2016年12月15日
株式会社ボールド
代表取締役 澤田 敏

プライバシーマーク

お問合せにおける個人情報の取扱いについて

株式会社ボールド(以下「当社」とします)は、情報・システムを扱う事業者として取扱いにおける個人情報の重要性を強く認識し、個人情報保護マネジメントシステム(PMS)定着活動を推進いたします。人材を扱う事業の運営業務に対する社会的信頼を より向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他の関連法令・ガイドライン等を遵守し、
個人情報を適正に取扱うとともに、適切な安全管理指針を次に掲げます。

  1. 当社は、事業運営並びに雇用等において取り扱う個人情報を、特定された利用目的の範囲内で適切に 取得・利用し、利用目的の範囲を超えた個人情報の取り扱い(目的外利用)を行わないこと並びにそのための措置を講じます。
  2. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
  3. 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又ははき損の防止、不適切事項についての是正を行うなど内部規定を定め、個人情報を保護します。
  4. 当社は個人情報の取扱いに関する苦情及び相談対応への内部規程を定め、苦情・相談に対応いたします。
  5. 当社は、個人情報保護マネジメントシステム(PMS)の継続的改善を行います。

個人情報保護責任者について

個人情報保護責任者 福井 克明

個人情報の取得について

当社は、当社が行う事業並びに雇用等において取り扱う個人情報を、特定された利用目的の範囲内で、
適切な手段を用いて取得をいたします。

お問合せにおける個人情報の利用目的について

当社は、お問合せに関して取得した個人情報を当該業務及び付随する業務において利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。また、当該目的の範囲を超えた個人情報の取り扱いを行わないこと並びにその措置を講じます。株式会社ボールドにおける具体的なお問合せにおける個人情報の利用目的は次のとおりです。

当社のITアウトソーシング事業、人材派遣事業、人材紹介事業等の運営事業及び付帯・関連するサービス提供
  1. お客様の個人情報
    業務のご連絡、契約、契約履行、お問合せ、ご依頼への対応、お客様に対するサービス向上のための 連絡・依頼
  2. お取引先様の個人情報
    契約、契約締結、契約履行、お問合せ、ご依頼への対応、お取引先様内における就業管理、
    お客様に対するサービス向上のための連絡・依頼
  3. お客様より委託された個人情報
    業務委託、受託に伴い委託された範囲の利用

上記の利用目的以外に個人情報を利用す場合・変更する場合には、その内容を個別で、原則として書面などにより通知、または当社のホームページ (http://www.bold.ne.jp/)等により公表します。

個人データの安全管理措置について

当社は、取扱う個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上また は児童の健全な育成の推進のために特に必要があるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

センシティブ情報のお取扱いについて

当社は、運営事業の業務により取得した個人情報を、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。それら以外の目的に利用を行いません。

センシティブ情報の利用目的について

当社は、センシティブ情報(政治的見解、信教(宗教、思想および信条)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴)に関する個人情報を次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

個人情報の預託について

当社は、個人情報を業務委託先に預託する場合、個人情報保護管理体制が一定の水準に達していると認められる委託先を選定いたします。また、その場合には機密保持契約の締結など適切な処置を講じ、監督、見直しを行います。

当社ウェブサイトにおける個人情報について

当ウェブサイト上では、ご本人の意思により、採用応募に対しての、氏名、住所、電話番号、会社名、、メールアドレス、職務経歴及び、サービス提供におけ る、氏名、住所、電話番号、会社名、部署名、役職、住所、メールアドレスをご提供いただくページがあります。個人情報をご提供いただけない場合には、当該 サービスをご利用いただけない場合がございます。

当社ウェブサイトにおけるCookie並びアクセス記録について

当ウェブサイト上では、cookieの利用をする場合があります。またアクセスされたページに関する記録をいたします。その際にお客様のIPアドレス、利 用環境の一部が含まれる可能性がありますが、当該情報は個人を特定できる情報は含みません。当社は、Cookie並びにアクセス情報を以下の目的で利用い たします。

  1. 当ウェブサイトの利便性を向上するために、当サイト内で閲覧頂いたページ情報等を保管するため。
  2. 当ウェブサイトの改善する場合における、当サイトに対するアクセス傾向を分析するため。
    ※Cookie受入可否は、ご使用のブラウザで設定できます。

個人情報の開示、苦情、相談等について

個人情報の開示、苦情、相談等に関して

当社に提供されたご自身の個人情報についての利用目的の通知、開示、内容訂正・追加・削除、利用停止、消去、第三者へ提供停止、苦情、相談(以下「開示 等」とさせていただきます)をご請求される場合には、請求者がご本人であることを確認させて頂き、確認が取れた場合に限り合理的範囲で対応させて頂きます。

開示等のご請求手続きに関して

個人情報の開示等をご希望される場合には、下記リンクより[開示等請求書](ExcelもしくはPDF)をダウンロードして頂き、記入並びに必要書類、手数料を添付の上、個人情報お問い合わせ窓口へ簡易書留郵便にてご郵送願います。この方法によらないご請求(直接の来社、電話などを含みます)には応じられ ませんので、予めご了承願います。

ご本人または代理人の確認に必要な書類に関して
  1. ご本人確認書類
    運転免許証、健康保険証、住民票(発行から3ヶ月以内)など、ご本人の氏名・住所・生年月日が確認できる書類の写し。
  2. 法定代理人確認書類(法定代理人による請求の場合)
    1.に加え、戸籍謄本(発行から3ヶ月以内)又は、成年後見登記事項証明書など、法定代理人権を確認できる書類原本及び代理人ご本人確認書類(写し)。
  3. 代理人確認書類(ご本人が委託した代理人による請求の場合)
    1.に加え、ご本人が直筆記入した委任状。委任状に捺印したご本人の印鑑の印鑑証明書(原本)及び、代理人ご本人確認書類(写し)。 ※ご提出して頂いた書類は返却いたしませんので、予めご了承願います。
    ※ご提出して頂いた書類は返却いたしませんので、予めご了承願います。
手数料及びお支払方法に関して
  1. ご請求内容が「利用目的の通知」「開示」の場合
    1回の申請に付き、手数料として500円を頂戴いたします。同額分の郵便切手を申請書類にご同封ください。
    ※請求に応じられない場合でも手数料の返却は致しませんので、予めご了承願います。
  2. ご請求内容が「訂正」「追加」「削除」「利用停止」「消去」「第三者へ提供停止」「苦情」「相談」の場合、手数料は無料です。
回答方法に関して

お問合せ頂きました内容につきましては、書面もしくはメールにて回答いたします。

ご請求時に取得した個人情報に関して

開示等のお申し出に際して取得した個人情報につきましては、開示等の請求に対する回答に必要範囲で使用いたします。ご提出いただいた添付書類に関しましてはご請求への回答終了後、ただちに適切な方法で破棄いたします。

開示等の問合せ、お申し出先に関して

※当社からのEメール、DM・電話等による商品・サービスのご案内についても、停止希望の場合、下記までお申し出下さい。

〒107-0052
東京都港区赤坂3-3-3 住友生命赤坂ビル2階
株式会社ボールド 個人情報保護・相談窓口
TEL:03-5545-4418 受付時間:10:00~18:00
電子メール:privacy@bold.ne.jp

ページの先頭へ戻る